1. App aus dem "Google Play Store" herunterladen

2. App "anheften" auf einem ANDROID-Mobilgerät
3. Kiosk-Modus mit der App "MobiLock Kiosk Lockdown"

3.1. Installation der App

3.2. Erstes Einrichten der App

3.3. Verlassen der App

3.4. Änderung des Passworts

1. App aus dem "Google Play Store" herunterladen

(Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Sie für die native App als Voraussetzung das Betriebssystem Google Android ab Version 4.4 "KitKat" benötigen!)

Um die gastronovi Office-App herunterzuladen besuchen Sie mit Ihrem ANDROID-Gerät den "Google Play Store".

Wählen Sie nun die App "gastronovi Office DE" aus und Sie werden auf die Detail-Seite der App weitergeleitet.

Nun klicken Sie wie gewohnt auf den Button [Installieren] und folgen den weiteren Anweisungen.

Anschließend ist die App installiert und für die weitere Verwendung auf ihrem Mobilgerät verfügbar.

Dort tippen Sie gastronovi in das Suchfeld und bestätigen mit einem Klick auf die Lupe.

2. App auf einem ANDROID-Mobilgerät "anheften"

In der neuen Android-App (1.0.5) gibt es nun für Geräte ab Android 5.0 die Möglichkeit, die App in einen "Locked"-Modus zu versetzen (ähnlich wie der Lock bei iOS).

Oben rechts im Einstellungsmenü gibt es einen neuen Button (Stecknadel, Synonym für "pinned"). Klickt man dort drauf, wird eine native Aufforderung angezeigt, die der Nutzer bestätigen muss.

Diese Aufforderung ist abhängig vom Gerät (hier Nexus 5). OK klicken.

Nun ist das Gerät im "pinned"-Modus. Man kann nicht mehr aus der App heraus, es werden keine Nachrichten anderer Apps angezeigt. Wenn man das Display deaktiviert und aktiviert, ist man sofort wieder in der App (ohne Freischaltcode, also sehr schnelles Arbeiten).

3. Kiosk-Modus mit der App "MobiLock Kiosk Lockdown"

Mit der App "MobiLock Kiosk Lockdown" gibt es die Möglichkeit ihr mobiles Endgerät für sämtliche Funktionen und Apps zu sperren, bis auf Applikationen, die sie explizit auswählen. Um also sicherzugehen, dass nur die App "gastronovi Office DE" genutzt wird, haben Sie die Möglichkeit sich diese App kostenfrei herunterzuladen und zu aktivieren.

Wie das funktioniert, wird Ihnen die folgende, bebilderte Anleitung unterbreiten.

3.1. Installation der App

Zuerst öffnen Sie wieder den "Google Play Store" und suchen nach der App "MobiLock Kiosk Lockdown".

Unter den Ergebnissen wählen Sie die App aus und installieren Sie diese.

3.2. Erstes Einrichten der App

Nun öffnen Sie die App.

Nun erscheint der Willkommen-Bildschirm mit einer kleinen Einleitung in die Funktionen. Nach dem Durchlesen klicken Sie auf [Next].

Nun gelangen Sie in den Setup-Bereich. Dort klicken Sie auf den Button [Setup Launcher].

Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie das Symbol "MobiLock" auswählen und mit dem Button [Immer] bestätigen.
(Das ist ein ganz wichtiger Schritt, da die App nur funktioniert, wenn Sie "Immer" auswählen.)

(Hinweis: Die folgende Abfrage bestätigen Sie mit [OK]. Sie dient nur dem Hinweis, wie man die Standardeinstellungen für die App löscht.)

Nun werden Sie automatisch in die Liste der verfügbaren Apps auf Ihrem mobilen Endgerät weitergeleitet.

Wählen Sie hier die entsprechenden Apps / Funktionen aus, die verfügbar sein sollen, wenn der "Lock"-Modus aktiviert ist und bestätigen den Vorgang durch das Tippen auf den Button [Save Selected Apps].

Das folgende Dialogfenster bestätigen Sie mit [Close], das ist wieder nur ein Warnhinweis.

Ab sofort ist nur noch diese App verfügbar und Sie können keine andere Funktion des Handys mehr nutzen.

In diesem Fall ist es nur die App "gastronovi Office DE".

(HinweisWenn Sie es ausprobieren, also beispielsweise versuchen in den Home-Bildschirm zu gelangen, dann sehen Sie, dass sie immer wieder automatisch auf den "MobiLock"-Startbildschirm geleitet werden und das kleine Schloss oben links in der Ecke rüttelt.)

3.3. Verlassen der App

Um die App zu verlassen und den kompletten Funktionsumfang Ihres Handys erneut freizuschalten, müssen Sie die Einstellungen öffnen und dort ein Passwort setzen, bzw. das anfänglich standardisierte Passwort eingeben. Nur dann können Sie wieder alle Funktionen und Apps benutzen.

Klicken Sie dazu auf den Einstellungs-Button, ganz links unten auf ihrem Handy. (In der Regel befindet sich der links neben der Home-Taste.)

Dann öffnet sich ein kleines Menü, in dem Sie auf die Einstellungen zugreifen, sowie die App auch verlassen können.

Wenn Sie nun auf [Exit MobiLock] tippen, werden Sie dazu aufgefordert ein Passwort einzugeben. Und auch nur, wenn Sie dieses eingeben, können Sie die App ohne Weiteres verlassen.

Standardisiert ist ein Passwort gesetzt, das ist in diesem Fall 2323. Dieses Passwort wird immer angezeigt, solange sie noch kein eigenes Passwort gesetzt haben.

Tippen Sie also "2323" in die Leiste und klicken auf [OK], um die App zu verlassen.

Nun können Sie wieder wie gewohnt auf Ihr Handy zugreifen.

3.4. Änderung des Passworts

Damit nicht jede/r sofort das Passwort für das Verlassen der App sieht, legen Sie Ihr eigenes Passwort in den Einstellungen fest.

Dazu öffnen Sie erneut das Menü, das sie auch für das Verlassen der App geöffnet haben und tippen dort auf [Settings].

Nun werden Sie wieder aufgefordert, das Standard-Passwort einzugeben. In Zukunft, also wenn Ihr eigenes Passwort hinterlegt ist, wird an dieser Stelle Ihr Passwort abgefragt, damit nicht jede/r die Einstellungen ändern kann.

(Tippen Sie erneut das Standard-Passwort ein und bestätigen Sie mit Tippen auf [OK].)

Nun haben Sie die Einstellungen vor sich und können das Passwort unter [Reset Password] ändern.

Tippen Sie dazu auf die entsprechende Schaltfläche und Sie werden aufgefordert ein Passwort zu setzen. An dieser Stelle geben Sie ihr persönliches Wunsch-Passwort ein und bestätigen anschließend erneut durch Tippen auf [OK].

Des Weiteren können Sie hier die Apps verwalten, auf die Zugriff gewährt werden soll, während der "Lock"-Modus aktiviert ist, Sie können den Hintergrund ändern (wenn gewünscht) und auf die Systemeinstellungen ihres mobilen Endgerätes zugreifen, ohne die App zu verlassen.

Durch Tippen auf den "Zurück-Pfeil" Ihres mobilen Endgerätes gelangen Sie wieder in den "MobiLock"-Homebildschirm, wo Sie nun weiter auf die von Ihnen ausgewählen Apps zugreifen können.

(Hinweis: Sollten Sie einmal Ihr Passwort vergessen haben, starten Sie Ihr mobiles Endgerät neu und deinstallieren die App ganz einfach. Bei der erneuten Installation ist wieder das Standard-Passwort gesetzt.)