CRUD

Das Akronym C.R.U.D. steht für die Datenbankoperationen Create, Read, Update, Delete. Nach diesem Prinzip werden die Befehle an den Server abgesendet. Es ist möglich mit nur einer Anfrage eine bzw. mehrere Operationen auf dem Server gleichzeitig auszuführen. Im Folgenden wird gezeigt wie man eine Operation mit einer Anfrage stellen kann, im Abschnitt „Bündelung der Anfragen“ wird gezeigt, wie man mehrere Operationen gleichzeitig senden kann. Alle Operationen sind Rechte-Abhängig. Hierzu kann man unter der Oberfläche von gastronovi Office die Rollenverwaltung dazu nutzen, um die Rechte eines Benutzers zu verändern.

Syntax

url: controller/:action/:id

Lesen

Beim Lese-Vorgang können alle Parameter zur Sortierung / Suche etc. angegeben werden.

Syntax

url: controller/read

Bearbeiten

Beim Bearbeitungsvorgang müssen alle Parameter als POST übergeben werden.

Syntax

controller/edit/:id

Erstellen

Beim Erstellvorgang müssen alle Parameter als POST übergeben werden.

Syntax

controller/insert