1. Ein neues Rezept anlegen

2. Rezepte bearbeiten
3. Ein Rezept entfernen

4. Ein Rezept kopieren

5. Kassen-Kurztitel für Rezepte definieren

1. Ein neues Rezept anlegen

Um in die Rezeptkalkulation zu gelangen, klicken Sie in der Menüleiste "Kochen" -> "Rezepte kalkulieren."

Um ein neues Rezept anzulegen gehen Sie auf "+ Rezept".

Nun öffnet sich ein Fenster. Hier geben Sie alle nötigen Angaben zu dem Rezept an, wie zum Beispiel den Titel, den Preis oder die Warengruppe.

Grundrezept: Setzen Sie ein Häkchen bei "Grundrezept", wenn es sich um ein Basisrezept bzw. um einen Artikel handelt, den Sie nicht direkt verkaufen. Dies könnte beispielsweise Pizzateig sein. Das Rezept wird dann nur zur Kalkulatuion verwendet.

Viele Angaben sind auch direkt unter "Erweiterte Angaben" zu finden, wie zum Beispiel die Angabe eines Kurztitels nur für die Kasse oder die Rezeptnummer.

Auslage: Aktivieren Sie dieses Häkchen, wenn es sich bei diesem Artikel um einen Auslageartikel (z.B. Zigaretten etc.) handelt.

Auch die Zusatzstoffe und Allergene können hier bei der Rezeptanlegung sofort markiert werden.

Abschließend gehen Sie auf "+ Rezept" oder auf "+ Rezept & Weiter", falls Sie mehrere Rezepte anlegen möchten.

2. Rezepte bearbeiten

Klicken Sie den gewünschten Eintrag mit der linken Maustaste doppelt an. Im "Zeileneditor" können die Einträge direkt bearbeitet werden. Bestätigen Sie Ihre Änderungen mit einem Klick auf „Speichern“.

Klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Eintrag und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Punkt „Details“ aus, um in die Detailansicht des Eintrages zu gelangen.

Hier können Sie eine vollständige Vorschau sowie alle Formulare sehen. Nachdem Sie den Eintrag bearbeitet haben, bestätigen Sie die Änderungen mit einem Klick auf „Speichern“.

3. Ein Rezept entfernen

Markieren Sie mit der linken Maustaste einen gewünschten Eintrag und klicken Sie auf "- Rezept."

4. Ein Rezept kopieren

Klicken Sie das gewünschte Rezept mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü "Kopieren"

5. Kassen-Kurztitel für Rezepte definieren

2 Rezepte mit gleichem Titel können in der Kasse nicht immer eindeutig identifiziert werden. Manche Rezepte bestehen aus langen Titel, die teilweise aus Platzgründen in der Kasse abgeschnitten werden.

Ab sofort kann in jedem Rezept auch ein "Kurztitel" definiert werden, das NUR in der Kasse ausgegeben wird, um die Buchung zu erleichtern. Auf den Orderbons, in Ihrer Karte sowie auf der Internetpräsenz erscheinen die Rezepte in der offiziellen Beschreibung.

Ihre Vorteile:

- Bessere Auffindbarkeit von Rezepten (Artikel)

- Die Bestellbons werden mit den Kurztiteln gedruckt

- Auf der Rechnung für den Gast erscheint die offizielle Rezeptbezeichnung

Beispiele:

Rezept 1:
Öffentlicher Titel:
Stangenspargel mit Schnitzel und Salzkartoffeln
Kassentitel:
Stangenspargel Schnitzel

Rezept 2:
Öffentlicher Titel:
Stangenspargel mit Schinken und Salzkartoffeln
Kassentitel:
Stangenspargel Schinken

Um einen Kurztitel festzulegen öffnen Sie während der Rezepterstellung/bearbeitung die "Erweiterten Angaben", setzen Sie den Kurztitel und klicken Sie auf "+ Rezept."