1. Einleitung
2. Neue Datei(en) hochladen
3. Datei(en) herunterladen
4. Datei(en) entfernen
5. Ordner verwalten

5.1 Ordner anlegen
5.2 Ordner entferen

1. Einleitung

In der Dateiverwaltung können Sie z.B. Ihre Bilder oder Dateien ablegen, die Sie dann an vielen Stellen im System wiederverwenden können.

Sie können über diverse Bereiche, bei denen hochgeladene Dateien Verwendung finden, auf das Dateisystem zugreifen.

Davon abgesehen haben Sie die Möglichkeit auf das Dateisystem zuzugreifen, indem Sie im 'Back-Office' auf den Menüpunkt "Dateien" klicken.

Nun öffnet sich folgendes Dialogfenster, in dem Sie ihre Dateien verwalten können:

2. Neue Datei(en) hochladen

Markieren Sie bitte im linkem Bereich einen Ordner, in dem die Datei abgelegt werden soll.
Klicken Sie in der linken Spalte keinen Ordner an, landet die Datei unter "Sonstige Dateien".

Klicken Sie nun auf den grünen Button "+ Datei."

Nun klicken Sie auf "+ Hinzufügen" und Sie können die gewünschte Datei von Ihrer lokalen Festplatte auswählen.

Wenn Sie die Datei gefunden und ausgewählt haben, bestätigen Sie den Vorgang mit [--> Ladevorgang starten].

Mehrere Dateien hochladen:

Markieren Sie im linken Bereich einen Ordner, in dem die Dateien abgelegt werden sollen.

Klicken Sie auf [+Datei] und anschließend auf [+Hinzufügen]. Halten Sie die Steuerungstaste Strg/Ctrl (PC) bzw. die CMD-Taste (MAC) fest und markieren Sie mit der linken Maustaste mehrere Dateien bzw. Bilder von Ihrem PC/MAC. Bestätigen Sie danach den Vorgang mit „Öffnen“ und anschließend mit [--> Ladevorgang starten].

3. Datei(en) herunterladen

Markieren Sie mit der linken Maustaste die gewünschte(n) Datei(en) und klicken Sie anschließend auf " --> Herunterladen."

Nun wird die Datei / werden die Dateien automatisch heruntergeladen. Je nachdem wie Ihre Browser-Einstellungen eingerichtet sind, wird die Datei automatisch in ihrem Download-Verzeichnis oder an einem Ort Ihrer Wahl gespeichert.

4. Datei entfernen

Markieren Sie mit der linken Maustaste die gewünschte Datei und klicken Sie anschließend auf "- Datei."

Nun taucht noch eine warnende Abfrage auf, die Sie noch bestätigen müssen, damit der Vorgang abgeschlossen wird.

Mehrere Dateien entfernen:

Halten Sie die Steuerungstaste Strg/Ctrl (PC) bzw. die CMD-Taste (MAC) fest und markieren Sie mit der linken Maustaste mehrere Dateien bzw. Bilder. Klicken Sie anschließend  auf "- Entfernen" und bestätigen den Vorgang anschließend.

5. Ordner verwalten

5.1 Ordner anlegen

Um neue Ordner anzulegen, gibt es zwei Möglichkeiten. Einmal können Sie direkt einen neuen Ordner im Verzeichnis erstellen ODER Sie erstellen einen neuen Unterordner in einem bereits vorhandenen Ordner.

Über diesen Button erstellen Sie einen neuen Ordner im Verzeichnis:

Und über einen Rechtsklick auf einen vorhandenen Ordner, durch den sich ein Pop-Up-Menü öffnet, können Sie den Unterordner erstellen.

In dem sich nun öffnenden Fenster definieren Sie einen Namen für den neuen Unterordner und schließen die Erstellung per Klick auf "+ Ordner" ab.

5.2 Ordner entfernen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner und klicken Sie im Anschluss auf "- Ordner."

Oder Sie wählen einen Ordner mit der linken Maustaste aus und klicken auf "- Ordner" direkt über dem Ordnerverzeichnis.

Nun kommt erneut die warnende Abfrage, ob der Ordner tatsächlich gelöscht werden soll. Diese bestätigen Sie bitte.