1. Einleitung

2. Kundenkarten erstellen
3. Kundenkarten entfernen
4. Nach Kundenkarten suchen
5. Kundenkarten mit QR-Code drucken
6. Kundenkarten importieren
7. Kundenkarten drucken & exportieren
8. Kundenkarten mit Kredit-Guthaben

1. Einleitung

Kundenkarten sind personalisierte Karten, die mit einem Guthaben aufgeladen werden können und die mit einem Kunden verknüpft werden können, welcher wiederum mit bestimmten Rabatten verknüpft werden kann.

Sie können auch einfach zur Identifizierung von bspw. Stammgästen genutzt werden.

2. Kundenkarten erstellen

Um eine Kundenkarte anzulegen wählen Sie "Präsentieren" -> "Kunden- & Rabattkarten."

Hier sehen Sie nun eine Liste ihrer bereits registrierten Kundenkarten. Klicken Sie "+ Eintrag" um eine neue Kundenkarte zu registrieren.

Es öffnet sich nun ein Fenster in dem Sie den Erkennungsschlüssel und Code der Kundenkarte eintragen können, einen bereits in der Kundendatenbank bestehenden Kunden mit der Kundenkarte verknüpfen können, ein Guthaben, sowie die Gültigkeit der Karte definieren können. Bestätigen Sie ihre Eingaben per Klick auf "+ Kundenkarten."

3. Kundenkarten entfernen

Um eine Kundenkarte zu entfernen klicken Sie die zu entfernende Karte und klicken Sie "- Eintrag."

Sie werden jetzt gefragt, ob Sie die Löschung wirklich durchführen wollen. Klicken Sie "Ja."

4. Nach Kundenkarten suchen

Um nach einer Kundenkarte zu suchen klicken Sie das "Lupe"-Symbol.

Es öffnet sich ein Fenster mit einer Maske um nach unterschiedlichen Attributen, wie dem Schlüssel, dem Guthaben oder dem Erstelldatum zu suchen. Haben Sie ihre gewünschten Eingaben eingegeben klicken Sie "Suchen."

5. Kundenkarten mit QR-Code drucken

Um Kundenkarten mit QR-Code zu drucken klicken Sie den "Codes drucken"-Button.

Es öffnet sich nun ein neues Fenster, welches alle bisher angelegten Kundenkarten in Verbindung mit einem dafür generierten QR-Code anzeigt. Sie können diese nun einfach über Ihren Browser abspeichern oder direkt drucken.

6. Kundenkarten importieren

Um Kundenkarten zu importieren klicken Sie den "Import"-Button.

Für eine ausführliche Anleitung zum importieren von csv-Dateien am Beispiel von Lieferantenartikeln klicken Sie bitte hier.

7. Kundenkarten drucken & exportieren

Um Kundenkarten auf die herkömmliche Weise zu drucken/exportieren klicken Sie bitte den "Drucken & Exportieren"-Button.

Wählen Sie hier nun bitte aus in welchem Format Sie die Kundenkarte/n Drucken/Exportieren möchten.

8. Kundenkarten mit Kredit-Guthaben

Durch diese Funktion kann bei Kundenkarten ein Kreditlimit hinterlegt werden, bis zu welchem das Guthaben bei der Zahlung überzogen werden darf. Der Standard bei neu angelegten Karten ist 0. Natürlich kann das Guthaben auch auf eine 1 Million EUR gesetzt werden, damit sich die Kundin / der Kunde quasi unendlich viel auf seine Karte buchen lassen kann.

(Ein Anwendungsbeispiel dafür wäre beispielsweise das "klassische Anschreiben" lassen.)

Vorgehensweise:

1. Im 'Back-Office' unter 'Kunden- & Rabattkarten' sehen Sie die Spalte mit dem Titel 'Kredit'. Dort können Sie den maximal zu überziehenden Betrag angeben.

In der Spalte 'Guthaben' sehen Sie den Kredit in roter Farbe dargestellt.

2. Im Bezahlvorgang sieht es dann folgendermaßen aus.

Auch hier sehen Sie das aktuelle Guthaben, das immer noch -14,00 EUR beträgt. Bis der Kreditrahmen von 1000 EUR erreicht ist, kann mit dieser Karte noch bezahlt werden