1. Einleitung
2. Listen-Ansicht

2.1 Buchung über die Listen-Ansicht

2.2 Buchung über die Listen-Ansicht (Mobile)

3. Tischplan-Ansicht

3.1 Buchung über die Tischplan-Ansicht

3.2 Buchung über die Tischplan-Ansicht (Mobile)

4. Buchung über eine Reservierung

5. Tische sofort öffnen

1. Einleitung

In gastronovi Office gibt es mehrere Möglichkeiten, wie man auf einen Tisch buchen kann. Entweder über die Listenübersicht, über die Ansicht des Tischplans oder über die aktuellen Reservierungen.

2. Listen-Ansicht

In der Listenansicht werden alle aktuell laufenden Buchungen, die in dieser Schicht getätigt wurden, dargestellt. Nur in dieser Ansicht werden auch Buchungen dargestellt, die bereits in der Vergangenheit (in dieser Schicht) getätigt wurden, sowie auch Buchungen, die ohne Angabe eines Tisches, gemacht wurden.

Zusätzlich erhält Ihr Servicepersonal den genauen Überblick über seine Schicht, mit der Aufteilung der bereits offenen / geschlossenen Tische.

2.1 Buchung über die Listen-Ansicht

In der Standardansicht des Kassensystems sehen Sie alle aktuellen Buchungen in einer Listenansicht. Um eine neue Buchung vorzunehmen befolgen Sie folgende Schritte:

• Klicken Sie als erstes den Plus-Knopf
    • Wählen Sie anschließend den gewünschten Tisch aus. Hinweis: Alternativ können Sie auch eine Buchung ohne Auswahl eines Tisches vornehmen.
    • Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit "Weiter"
    • Im folgenden Fenster, können Sie noch z.B. einen Zusatztisch angeben, die Anzahl der Personen festlegen oder eventuell auch einen bereits bestehenden Kunden mit dieser Buchung verknüpfen.

2.2 Buchung über die Listen-Ansicht (Mobile)

Klicken Sie, während Sie sich im "Verkäufe" - Menü befinden, auf das "+" - Zeichen.

Wählen Sie anschließend einen Tisch aus der Liste aus, geben Sie eine Tischnummer ein oder verzichten sie komplett auf einen Tisch. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, Verkäufe zu tätigen ohne den Kunden einem Tisch zuzuweisen.

Klicken Sie auf "Hinzufügen" um den Vorgang abzuschließen. Natürlich haben sie die Möglichkeit, noch zusätzliche Einstellungen am Tisch vorzunehmen.

3. Tischplan-Ansicht

Im Tischplan hat das Servicepersonal einen besseren Überblick über die aktuelle Situation in seiner Schicht. Zusätzlich ist hier auf der rechten Seite die Übersicht aller aktuell laufenden Reservierungen hinterlegt, damit die Buchung für das Servicepersonal schneller ablaufen kann.

Verschiedene Zustände der Buchungen

Die verschiedenen Arten bzw. Zustände einer Buchung werden farblich im Tischplan und in der Listenübersicht dargestellt.

Die Übersicht der verschiedenen Bedeutungen:

• Orange: steht für eine geöffneten Tisch, der aber noch keine Bestellung hat
    • Lila: Tisch, der noch offene, abrufbare Gänge beinhaltet
    • Blau: steht für eine Buchung, die bereits ein Rezept in Produktion hat

Wenn beispielsweise eine Reservierung vorgenommen wurde oder dem Tisch ein Kunde zugewiesen wurde, finden Sie nun den Namen dieses Kundens auch im unteren Bereich der Tisch-Information

3.1 Buchung über die Tischplan-Ansicht

In der Tischplan-Ansicht sehen Sie alle aktuelle belegten Tische. Um eine neue Buchung vorzunehmen befolgen Sie folgende Schritte:

• Klicken Sie als erstes auf einen Tisch, den Sie belegen möchten
    • Im folgenden Fenster, können Sie noch z.B. einen Zusatztisch angeben, die Anzahl der Personen festlegen oder eventuell auch einen bereits bestehenden Kunden mit dieser Buchung verknüpfen.
    • Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit "Hinzufügen"

3.2 Buchung über die Tischplan-Ansicht (Mobile)

Navigieren Sie in der Leiste unten zum Menüpunkt "Tische" und klicken Sie anschließend auf den zu öffnenden Tisch.

Jetzt brauchen Sie nur noch den Tisch hinzu zu fügen und Sie sind fertig. Selbstverständlich können Sie auch hier weitere Einstellungen am Tisch vornehmen.

4. Buchung über eine Reservierung

Wenn Sie ebenfalls das gastronovi Office Modul "Tischreservierung" gebucht haben, stehen Ihnen in der Kasse direkt alle aktuellen Reservierungen zur Verfügung, die Sie gleich in eine Buchung verwandeln können. Befolgen Sie folgende Schritte, um eine Buchung über eine Reservierung vorzunehmen:

• Wählen Sie in der Tischplan-Ansicht auf der rechten Seite die gewünschte Reservierung aus
    • im folgenden Fenster können Sie noch Ihre Angaben zu der Buchung (z.B. Zusatztische, Personenanzahl etc.) angeben. Hinweis: Die Besonderheit hierbei ist, dass alle Informationen automatisch von der Tischreservierung übernommen werden
    • Bestätigen Sie die Buchung mit "Hinzufügen"

5. Tische sofort öffnen

Sie können Tische auch öffnen, ohne dass Sie gezwungen sind, beim Erstellen Zwischeneinstellungen zu machen.

Wie Sie das machen, verraten wir Ihnen hier: