1. Einleitung
2. Internetpräsenz
3. Seitenstruktur der Internetpräsenz
4. Seiten

4.1 Neue Seite anlegen

4.2 Seite entfernen

4.3 Die Seitenstruktur bestimmen

5. Inhalte

5.1 Neues Inhaltselement anlegen

5.2 Inhaltselemente bearbeiten

5.3 Inhaltselement entfernen

6. Ausgabe der Bilder

1. Einleitung

Klicken Sie in der Menüleiste den Menüpunkt „Präsentieren → Internetpräsenz“

Mit der Funktion "Internetpräsenz" vom Paket "Internetrpräsenz & Marketing" haben Sie die Möglichkeit Ihre ganz individuelle Onlinepräsenz zu gestalten und zu realisieren. Speisekarten, Termine und Neuigkeiten werden hier gut strukturiert und übersichtlich für den Gast sichtbar.
Außerdem können Sie mithilfe von Präsentationskanälen und Bildern Ihren Gästen wunderschöne Impressionen Ihrer Gaststätte bieten, online Reservierungen entgegennehmen oder sogar einen Routenplaner für neue Gäste anbieten.

2. Internetpräsenz

Wie oben schon erwähnt, können Sie Ihre Internetpräsenz ganz individuell gestalten. Wenn Sie durch den Reiter in das Menü "Internetpräsenz" gelangt sind, sollten Sie ein ähnliches Fenster wie unten dargestellt zu sehen bekommen. Links haben Sie die Möglichkeit, Ihrer Präsenz Seiten und Inhalte hinzuzufügen, rechts bei "Corporate Design" können Sie das Design und Layout gestalten.

Bevor Sie Ihrer Internetpräsenz jedoch Seiten und Inhalte hinzufügen, empfehlen wir Ihnen, sich mit den Grundeinstellungen vertraut zu machen. Mehr dazu hier.

3. Seitenstruktur der Internetpräsenz

Die Seitenstruktur der Internetpräsenz beinhaltet mehrere unterschiedliche Seitenarten.

Einstellungen

Das ist die Hauptseite, der alle Seiten der Internetpräsenz beinhaltet und unter dem das gesamte Design sowie zusätzliche Einstellungen vorgenommen werden können.

Systemseiten

Die Systemseiten werden über das gastronovi System verwaltet (z.B. Speisekarten unter dem Menüpunkt „Kartenverwaltung“). Der jeweilige Menüpunkt wird auf der Internetpräsenz nur dann veröffentlicht, wenn mindestens ein Inhalt eingestellt wird. Die Systemseiten können nicht aus der Seitenstruktur entfernt werden, da sie automatisch vom System erstellt werden, sobald sie gewisse Inhalte von Ihnen zugeordnet bekommen.
Zum Beispiel „Willkommen“, „Aktuelles“, „Mittagstisch“ etc.

Seite

Die Inhaltsseiten können an beliebiger Stelle in der Seitenstruktur angelegt werden. Je Inhaltsseite wird ein neuer Punkt in der Hauptnavigation bzw. in der Unternavigation der Internetpräsenz angelegt.

Inhaltselemente

Durch Anlegen verschiedenster Inhaltselemente können Sie den Inhalt einer Inhaltsseite bestimmen. Eine einzelne Seite kann dabei mehrere Inhaltselemente besitzen.

4. Seiten

4.1 Neue Seite anlegen

Klicken Sie auf den Oberordner „Einstellungen“ und anschließend auf "+Seite".

Geben Sie im neuen Fenster die nötigen Angaben an und bestätigen anschließend den Vorgang.

Hier sehen Sie nun die neu angelegte Seite:

4.2 Seite entfernen

Mithilfe des Kontextmenüs: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Eintrag, um das Kontextmenü aufzurufen. Wählen Sie die Option „Entfernen“ aus, um den gewählten Eintrag zu löschen.

Achtung: Es können nur die Inhaltsseiten entfernt werden.

4.3 Die Seitenstruktur bestimmen

Alle Seiten und Inhaltselemente können per „Drag-n-Drop“ auf die gewünschte Position in der Seitenstruktur verschoben werden. Klicken Sie dazu auf eine gewünschte Seite und halten Sie die linke Maustaste weiterhin gedrückt. Ziehen Sie die Seite auf die neue Postion und lassen Sie anschließend die linke Maustaste los.

5. Inhalte

Bei gastronovi Office haben Sie die Möglichkeit, innerhalb von Seiten Inhaltselemente anzulegen. Dabei bleibt ganz Ihnen überlassen, ob es sich um ein Bild, einen Text oder einen anderen Inhalt handelt.

5.1 Inhaltselemente

Beim Erstellen eines Inhaltes haben sie Option auszuwählen, ob Ihr erstellter Inhalt eine Vorlage haben soll. Eine Liste an verfügbaren Vorlagen finden Sie im Bild unten.
Falls Sie keine Vorlage auswählen sollten, wird Ihr Inhalt auf einen Text begrenzt.

5.2 Neues Inhaltselement anlegen

Klicken Sie auf eine beliebige Seite und anschließend auf "+Inhalt".

Geben Sie im Fenster die nötigen Angaben an. Bestätigen Sie den Vorgang mit "+ Inhalt". Vergessen Sie dabei nicht, den Inhalt auf  "Aktiv" zu stellen.

Verschieben Sie gegebenenfalls die neu angelegten Inhaltselemente per „Drag-n-Drop“ (Element auswählen und mit gedrückter Maustaste verschieben) auf die gewünschte Position.

5.2 Inhaltselemente bearbeiten

Klicken Sie auf das gewünschte Inhaltselement und tragen Sie im rechten Bereich Ihre Inhalte ein. Bestätigen Sie den Vorgang mit einem Klick auf "Speichern"

Nach der Bearbeitung der Inhalte klicken Sie bitte auf "Vorschau", um die Vorschau Ihrer Internetseite aufzurufen.

Seitenweiterleitung:

Auf den Seiten innerhalb der Internetpräsenz kann nun eine Weiterleitung auf andere (Unter-)Seiten abgebildet werden. Dazu müssen Sie nur die gewünschte (Unter-)Seite im Feld "Weiterleitung" auswählen und einsetzen.

5.3 Inhaltselement entfernen

Markieren Sie mit der linken Maustaste die gewünschten Inhaltselement und klicken Sie anschließend auf "-Entfernen"

Oder mithilfe des Kontextmenüs: Klicken Sie den Eintrag mit der rechten Maustaste an, um das Kontextmenü aufzurufen. Wählen Sie die Option „Entfernen“ aus um den gewählten Eintrag zu löschen.

6. Ausgabe der Bilder

Alle Bilder werden immer an das Endgerät (z.B. iPhone, TV etc.) automatisch angepasst. Es ist also für Sie wichtig, die Bilder in möglichst guter Qualität hochzuladen. Wenn Sie also auch die TV-Präsentation mit einer HD-Qualität nutzen möchten, nutzen Sie min. Bilder mit einer Auflösung von min. 1920 x 1080 px.

Abhängig von der gewählten Internetpräsenz-Vorlage werden die Bilder anders behandelt.