1. Einleitung
2. Anmerkungen
3. Zahlungsarten
4. Fremdwährungen
5. Favoriten
6. Gutscheine & Rabatte
7. Kassenterminals
8. Einstellungen

8.1 Der Parteienzähler

8.2 Automatischer Z-Bericht

8.3 Buchungsansicht

1. Einleitung

In den Kasseneinstellungen können Sie das Verhalten Ihrer Kasse konfigurieren. Beispielsweise können Sie festlegen welche Zahlarten Sie nutzen möchten, Sie können Schnelltasten (Favoriten) definieren, sowie Anmerkungen und Rabatte festlegen.

Zu den Kasseneinstellungen gelangen Sie über den Menüpunkt "Einstellungen" und dann "Kasseneinstellungen".

Sie können insgesamt in bis zu sechs verschiedenen Reitern Einstellungen vornehmen, sowie diverse generelle Zusatzeinstellungen

2. Anmerkungen

Hier können Sie Anmerkungen hinzufügen, die dann in der Kasse erscheinen sollen, wenn die Bestellung beim Gast angenommen wird. Eine Anmerkung zur Bestellung kann dann zum Beispiel sein, dass der Gast gerne extra Salz und Pfeffer hätte oder sein Getränk gerne mit Eis möchte. Diese Anmerkungen können beim Bestellvorgang dann optional ausgewählt werden.

Wenn Sie dabei eine Warengruppe angeben, erscheint die Möglichkeit diese Anmerkung auszuwählen nur in der gewählten Warengruppe. Wählen Sie keine Warengruppe, erscheint die Möglichkeit diese Anmerkung auszuwählen immer.

Fügen Sie neue Anmerkungen über "+ Anmerkung" hinzu.

3. Zahlungsarten

Hier geben Sie alle möglichen Zahlungsarten an, die Sie in Ihrem Betrieb zulassen. Dabei ist wichtig, dass die Zahlart, die an erster Stelle steht (hier "Bar") die Hauptzahlart darstellt, Das ist für zwei Dinge wichtig:

- Rückgabe des Trinkgeldes

- Für den Schnellzahlungsmodus

Ziehen Sie die Zahlungsarten per "Drag & Drop", um die Reihenfolge zu ändern oder klicken Sie Sie an und wählen Sie "Hochsetzen" oder "Heruntersetzen"

Klicken Sie "+ Zahlungsart" um eine Zahlungsart hinzuzufügen.

Hinweis: Wenn Sie sich für die Zahlungsart "Rechnung" entscheiden, werden Ihre Gäste die Möglichkeit haben, ihre Rechnung nachträglich auf Ihr Konto zu überweisen. Hierfür werden ihnen Ihre Kontodaten auf einen Rechnungsbeleg gedruckt (s.u.)

4. Fremdwährungen

Fremdwährungen ermöglichen Zahlungen in einer anderen Währung als der von Ihnen angegeben Standardwährung. Die Einrichtung dieser ist sinnig, wenn Sie in Ihrem Betrieb regelmäßig Gäste von außerhalb haben, sodass diese problemlos in Ihrer Währung bezahlen können und Sie das Rückgeld in Ihrer eigenen bezahlen können. Die Umrechnung wird hierbei automatisch vom System übernommen.
Um eine Fremdwährung anzulegen, klicken Sie "+ Fremdwährung."

Achten Sie bitte darauf einen Haken bei "Aktiv" zu setzen, um die gewünschte Fremdwährung zu akzeptieren.

5. Favoriten

Die hier angegebenen Favoriten werden in der Kasse direkt im Startbildschirm angezeigt. Das erspart unnötige Klicks durch die Karten. So haben Sie alle Gerichte, die häufig bestellt werden auf einen Blick verfügbar.

Sie können sowohl Rezepte als auch Warengruppen als Favorit festlegen. Werden sowohl Rezept als auch Warengruppe in einem einzelnen Favoriten-Eintrag ausgewählt, erscheinen diese beide auf der Startseite der Kasse.

Klicken Sie "+ Favorit" um einen Favoriten anzulegen.

6. Gutscheine & Rabatte

Hier können Sie nach Belieben Gutscheine & Rabatte anlegen - entweder in Prozentangaben oder als Zahlungswert. Sind die Gutscheine aktiviert, erscheinen sie zur Auswahl in der Kasse als Bezahlmöglichkeit.

Klicken Sie "+ Gutschein und Rabatt" um einen anzulegen.

Detaillierte Informationen zum Anlegen von Gutscheinen und Rabatten finden Sie hier.

7. Zahlungsterminals

Über ein Zahlungsterminal können Sie Kartenzahlungen, bspw. durch EC-Karte oder Kreditkarte direkt über das Kassensystem akzeptieren.

Klicken Sie hierfür "+ Kassenterminal."

8. Einstellungen

Auf der rechten Seite finden Sie allgemeine Kasseneinstellungen. Hier noch einmal ein Überblick:

Die meisten dieser Punkte sind dank der Beschreibungen ziemlich selbsterklärend und benötigen keiner besonderen Erwähnung, einige Punkte die trotzdem erwähnenswert sind.

8.1 Der Parteienzähler

Sie haben die Möglichkeit zu wählen, wie das System neue Parteien an Tischen behandeln soll. Als Beispiel:

Partei 1 setzt sich an Tisch 5 und genießt eine leckere Mahlzeit bei Ihnen. Nach einem angenehmen Aufenthalt verlassen die Gäste zufrieden das Restaurant. Danach kommt die nächste Partei und setzt sich auch an Tisch 5. Je nachdem welche Option Sie ausgewählt haben, wird diese Partei unterschiedlich "gezählt":

- "Auf offene Vorgänge" bedeutet, dass diese neue Partei als Partei 1 gehandelt wird, da die Vorgänge der Gäste, die zuvor am Tisch saßen, abgeschlossen sind. Würden Sie noch am Tisch sitzen, wäre die neue Partei dann "Partei 2"

- "Auf alle Vorgänge" bedeutet, dass die neue Partei als Partei 2 gehandelt wird, da es hier keinen Unterschied macht, ob die Vorgänge der ersten Gäste abgeschlossen sind oder nicht, es wird immer hochgezählt

- "Auf alle Vorgänge (zufällig)" bedeutet im Prinzip wie "Auf alle Vorgänge", es wird immer hoch gezählt. Allerdings wird hier nicht bei jedem Gast "+1" gezählt, sondern eine zufällige Ziffer zwischen 1 und 25. Dies macht Ihren Betrieb weniger transparent und nachvollziehbar.

8.2 Automatischer Z-Bericht

Die Funktion des automatischen Z-Berichts ist keine neue Funktion, allerdings wurde sie etwas überarbeitet. Es ist nun so, dass die Endzeit des Z-Berichts die maximale Endzeit aus den Kellner-Schichten ist. Wenn also alle Schichten vom Kellner selbst geschlossen wurden, dann wird auch die Endzeit des Z-Berichts früher gesetzt. So gibt es nicht mehr das Problem, dass die automatischen Z-Berichte zu spät gezogen werden. Tragen Sie hier alle E-Mail-Adressen ein, die den automatisch gezogenen Bericht erhalten sollen - mit Kommata getrennt

8.3 Buchungsansicht

Eine weitere Einstellung, mit der Sie Ihre Kasse individualisieren können, ist die der alternativen Buchungsansicht, durch die Sie die Möglichkeit haben, zwischen 3 unterschiedlichen Optionen zu wählen.

Nur Warengruppen

In diesem Modus werden Ihnen in Ihrerer Kassenansicht nur Ihre Warengruppen angezeigt. Sämtliche Karten, die Sie erstellt haben, werden ausgeblendet. Das bedeutet natürlich nicht, dass Ihre Karten ggf. nicht mehr auf Ihrer Internetpräsenz oder dergleichen zu sehen sind, denn diese Einstellung wirkt sich bloß auf die Ansicht in Ihrer Kasse aus. Bedenken Sie, dass standardgemäß diese Einstellung gewählt wird. Sie können sie natürlich jederzeit ändern.

Warengruppen und Karten:

Falls Sie sich für diese Art von Buchungsansicht entscheiden, werden Ihnen sowohl Warengruppen, als auch Karten in Ihrer Kasse angezeigt. Grade, wenn Sie mehr als eine Möglichkeit haben wollen, ein Rezept zu "finden", lohnt sich diese Einstellung enorm. Verlieren Sie aber nicht den Überblick!

Nur Karten:

Sollten Sie diese Option wählen, werden Ihnen in Ihrer Kassenansicht bloß Ihre erstellten Karten angezeigt. Diese Einstellung minimiert den benötigten Platz auf dem Monitor ungemein und lohnt sich bei kleineren Geräten.